最新公告:
365bet平台

这个会议,对2018-2020年的农机购置补贴,做了4方面安排

来源:锄禾园


现在的农村,只要是有条件的地区,大都采用了全机械化或者半机械化,机械与人工结合的方式进行农业生产。农业机械化和农机装备的升级,体现了农业发展方式和农村生产力水平的提高,这对乡村振兴,解决农村日益突出的劳动力短缺问题,是很有必要的。

从某种程度上说,没有了农业的机械化,也就相当于没有农业农村的现代化。2017年,我国农作物的耕种收综合机械化率超过66%,去年全国农机总动力达到了9.88亿千瓦,成规模的农机企业2500多家,我国成为了世界第一大农机生产过和使用国。

并且,由于我国家庭土地面积都较小,农田也很分散,所以也不可能和外国一样家家户户都有农机具,所以,农机具的社会化服务必不可少。现如今,我国的农机专业户已经有500万户,农机合作社等组织有20万个,每年作业服务面积超过40亿亩。

为小农户解决了耕种收等问题,通过这种社会化服务,也把农业机械技术普及到了每一个村子。

但是我国的农业机械化水平和农机装备产业发展并不平衡,例如农机装备有效供给不足,中低端产品产能过剩,农机具可靠性和实用性较差。农机和农艺的结合程度有问题,在品种选育、栽培制度、产后等适应性问题上,都存在不足。再就是农村基础设施建设情况相对滞后,使得农机“下田难”“作业难”“存放难”。

山地丘陵地区的农业机械化程度低,这种地形因素成为了农业机械作业的难题。

这些问题急需解决,为此,12月19日,农业农村部副部长张桃林与工业和信息化部有关负责人对外介绍了推进农业机械化和农机装备产业升级的政策措施。

按照国务院部署:2025年,我国农机装备要实现品类基本齐全,质量可靠性能要达到国际先进。全国农机总动力要稳定在11亿千瓦左右。全国农作物耕种收综合机械化率达到75%,粮棉油糖主产区(县)基本实现农业机械化,丘陵山区(县)农作物耕种收综合机械化率达到55%以上,设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工机械化率总体达到50%左右。

未来,我国的农业机械装备要向高质量方向、全程机械化方向发展,并且要向全国大力推广适合当地的农用机械装备与机械化技术,改善农业机械作业需要的农村基础设施条件,培养农业机械专业人才。

下面说重点,农机购置补贴。

这个政策执行了14年,已经投入了2千亿资金,惠及了3300多万农户,添置农机具4000多万台套。简单说就是“234”,2千多亿元、3千多万农户、4千多万台套。

这个会议,对2018-2020年的农机购置补贴,做了4方面安排。

有效性。

针对农机装备的新需求,优化补贴机器种类的范围,对短板、高端机具和智能装备,也包括粮食等农产品生产需要的农机具加大补贴力度,让政策发挥最大的效用。

便利性。

这几年采取的政策是:定额补贴、自主购机、先购后补、县级结算、直补到卡。不需要提前申请,买完后,按照程序申请就行了。以后这个政策要更加便利,包括农民、专业合作组织、农业企业等都执行这个政策。

开放性。

无论是国内的,还是国外的,只要符合补贴资质,农民购买后都能申请领取补贴。

安全性。

强化监督,提高政策的规范化、制度化和信息化水平。对失信的违规行为依法惩处。