最新公告:
365bet平台

江苏农机工作要出技术出装备出模式出人才

来源:中国江苏网


农业机械化水平处在全国前列的江苏农机技术推广工作怎样再上新台阶?25日,省农业农村厅在南京召开全省农机推广工作会议,对即将到来的2019年全省农机技术推广工作进行全面动员部署。

会议提出,当前和今后一个时期,全省各级农机推广机构要紧紧围绕实施乡村振兴战略要求和农机化中心工作,加快农机化新技术推广应用,推进农业机械化发展转型升级。要重点围绕以下四个方面努力取得新成效。

一是围绕产业发展,农机技术推广力争打开新局面。要加快粮食生产全程机械化的对标找差、查漏补缺,保证2020年完成整省示范建设的目标任务。加快高效设施农业机器换人和绿色环保技术装备的推进步伐,特别要关注绿色蔬菜、应时鲜果、花卉苗木、中药材等高效作物,以及渔业等高效养殖业,注重推广适应农业产业结构调整的新机具新技术,力争形成农机技术推广与农业产业紧密联系、良性互动、共同发展的新局面。

二是围绕机艺融合,农机技术推广力争取得新进展。要不断总结粮食生产全程机械化示范县建设典型经验模式,形成和推广一批粮食生产全程机械化技术模式,研究制定一批农机“两大工程”技术标准。创新农机农艺融合机制,推动农田地块小并大、短并长、弯变直和互联互通,推动其他农业生产“宜机化”改造,推进良种、良法、良田、良机集成配套,力争形成农机农艺“一条龙”的技术推广模式。

三是围绕科技创新,农机技术推广力争取得新突破。农机技术推广机构要加强科研、教学、生产单位合作,瞄准粮食生产全程机械化的薄弱环节,尽快补齐短板示范推广一批先进适用的农机装备。广泛开展设施农业、林果茶、渔业等先进适用农机装备的试验选型,适时出台一批主推的农机装备清单。加快推广测土配方施肥和水肥一体化技术,加快深翻深松、保护性耕作、节水灌溉、精准施药、配方定位施肥、秸秆还田收贮、病死畜禽无害化处理及粪便处理等机械化技术应用,提高绿色环保农机装备技术水平。

四是围绕体系建设,农机技术推广力争取得新成效。各级农机技术推广机构要立足公益性推广职能加强体系建设,强化农机推广机构基础设施建设,完善机构岗位设置,培养专业人才队伍,多出一些在全国有影响力的农机技术专家。加强与省内外重点高等农业院校的合作,加快农机专业学生的技能和业务培训。创新推广服务模式,依托省农机科技推广志愿队伍,丰富服务内容,提升服务质量,不断擦亮江苏农机技术推广服务的“金字招牌”。